yzc1188亚洲城

您当前的位置 : yzc1188亚洲城 >>正文

咸宁市林业科学院院士专家工作站简介

来源:ca88手机版入口 时间:2018-08-07
  

    咸宁市林业科学院是一个集林业科学研究、技术推广、生产示范、生态监测于一体的公益型单位,内设4个专业所和6个职能科室。现有专技人员21人,其中正高1人、副高2人、省管和市管专家3人。2016年11月,经科协部门批准,依托国际竹藤中心费本华、范少辉研究员及其专家团队成立了咸宁市林业科学院院士专家工作站。一年多来主要做了以下工作:

  ——指导项目实施。制订《国家楠竹生产综合标准化示范区提升工程实施方案》,成立项目专班,建设示范林,完善标准体系。完成国家林业科技推广竹林项目建设任务,培育稳产丰产楠竹林1800亩、雷竹林200亩,并通过省林业厅组织的项目验收。

  ——主持标准研制。完成2个市标《炭化重组竹生产工艺技术规程》《灌装毛竹清水笋生产技术规程》的评审、备案和印刷;1 个省标《楠竹大径材培育技术规程》(送审稿)的起草。

  ——潜心课题研究。楠竹林覆盖培育技术研究取得明显成效,出笋时间提前42~65天,产量比对照有大幅度提高。竹筒酒生产工艺优化研究和楠竹林下种药材种植技术研究也在向前推进。

  ——开展技术培训。举办培训班3期,共培训303人次。编印并发放《楠竹林丰产培育技术》手册、《楠竹母竹造林标准》等技术资料近10000份。

  ——推进主站建设。“湖北幕阜山竹林生态系统国家定位观测研究站”是经国家林业局批准纳入国家陆地生态系统定位观测研究站网络、由国际竹藤中心归口管理的全国9个竹林生态站之一。主站建在潜山,主体建筑已封顶。按照市委、市政府领导指示精神,该站兼具空气质量自动监测和气象自动监测功能。

  ——谋划竹业发展。以咸宁楠竹资源的开发利用现状为背景,剖析竹业发展的问题和对策,系统提出“竹子是帮助农民增收的经济林、保证木材安全的储备林、有利食品安全的保健林、保障生态安全的防护林、应对气候变化的碳汇林、繁荣生态文明的风景林”的新理念,全文发表在《世界竹藤通讯》第5期上。