yzc1188亚洲城

您当前的位置 : yzc1188亚洲城 >>正文

湖北黄袍山绿色产品有限公司院士专家工作站简介

来源:ca88手机版入口 时间:2018-10-18

 

湖北黄袍山绿色产品有限公司(以下简称“公司”),创立于2007年8月,注册资本2280万元,现有员工186人,技术人员52人,是一家民营股份制高科技公司。公司总部位于湖北通城县经济开发区(二期),隽水镇通城大道333号。公司坚持以“绿色·环保·健康”为宗旨,从基地种植,精深加工,产品研发,市场拓展等方面,坚持“高起点·高标准·高科技”的经营理念。公司的“本草天香”食用油茶籽油系列、营养强化油系列、花生油系列、菜籽油系列、小磨香油系列、新研发的“上古之水”化妆品系列、洗涤用品也全面上市。公司共投资2.95亿元,建设集油茶精深加工、食用油储备、油茶品种科研与观赏、油茶产业培训教学、油茶生态综合利用示范基地于一体的“中国黄袍山国家油茶产业示范园”,并于2013年10月正式开园。公司被认定为全国油茶产业重点企业、国家林业重点龙头企业、省级农业产业化重点龙头企业、省科技创新示范企业、中国农业发展银行AA级信用企业。2017年产值1.7亿元。

公司现有研发人员15人,约占职工人数8%,其中教授级专家1人,博士4人,硕士4人,大学本科10人。公司自2007年成立以来,坚持走科技兴企之路。公司每年投入科研费用占销售收入的6%左右。2013年9月,经省科技厅批准,成立了姚小华院士专家工作站。

通过工作站这一平台牵线搭桥,公司引进全国知名的中国林业科学研究院亚热带林业研究所木本油料科研团队科技力量与成果,与公司研发团队联合进行技术开发,项目合作和人才培育,促进企业技术创新与产业转型升级。具体表现如下:

1.企业与院士专家签订项目介绍。(1)鄂西南油茶中心产区新品种筛选。找出适合我县栽培的品种:长林4号、23号、27号、40号和53号等。(2)设施化优质油茶无性系苗木繁殖技术体系研究。培育大苗壮苗进行技术改进,或得新型专利,改善出圃苗木质量。(3)油茶持续丰产栽培技术研究。栽培,配方施肥效果明显,树型修剪方法使树丰产明显。(4)低产林产量恢复与提升技术研究。长林4号和长林53号属于改良的最优品种。(5)油茶林地水土流失防控模式及低成本经营技术研究。(6)高品质茶油精深加工技术研究。生产压榨工艺,得到有效改进,降低茶饼残留,提高出油率。(7)油茶重要副产物利用技术及延产品开发研究与示范。(8)化妆品原料油浙江红花油茶优良无性系引进。红花良种高接换冠,试接35品号,有7个品号挂果良好。

2.提升了企业技术创新能力。一是为企业开展战略咨询。二是帮助企业攻克关键性技术难题。2013年建站以后,到目前为止,公司的专利申请数就达到了十几个,其中发明专利就有四个,取得科技成果的就有两个,制定企业标准十个等。

3.培养了企业技术创新人才。通过与专家及其团队的合作,企业共柔性引进人才20人,其中入选国家或省部级人才培养或人才工程的6人,国家或省部级技术创新奖主要获得者5人,高校正高级职称9人,共为公司培养人才52人。

4.取得显著的经济和社会效益。公司与专家合作的“一种用于油茶良种育苗的苗床和苗圃”项目,研发出的4号,53号产品,促使公司增加销售额2200万元,同时新增利税310万元等。