yzc1188亚洲城

您当前的位置 : yzc1188亚洲城 >>正文

把岗位当职业 把服务当任务 咸宁市气象学会成姣

来源:ca88手机版入口 时间:2018-09-26

把岗位当职业  把服务当任务

咸宁市气象学会成姣

    成姣,女,1990年5月出生,咸宁市气象局助理工程师、咸宁市气象局业务服务支部学习委员。该同志爱岗敬业,刻苦钻研业务,具有高度的责任感和奉献精神,2014年被评为咸宁市气象局先进工作者,2016年被评为咸宁市气象局优秀共产党员、“咸宁市十二五科学素质工作优秀工作者”,2016年度考核优秀等次。该同志在日常工作过程中,科学严谨,踏实苦干,在预报服务、科研创新、科普宣传等方面做出了模范带头作用。

    一、坚守岗位,预报服务获好评

    成姣同志在日常工作中,勤于学习,善于总结,在每次天气过程预报关键期,经常提早到岗、认真分析各种信息资料,做出个人预报意见,积极组织天气会商,面对复杂天气过程,勇于坚持自己的预报意见,为咸宁市防汛抗洪、为政府决策提供了很好的参考信息,在气象服务中发挥了重要作用。2016年汛期6月27~28日咸宁全市普降暴雨,截止28日20时全市共有4站雨量超过200毫米,最大过程累计降水量为223.6毫米,降水强度之大为本地罕见。成姣同志在27日值班过程中积极与首席、同事会商,提前发布暴雨蓝色预警信号,并建议市局启动暴雨灾害Ⅳ应急响应。27日夜间降水强度发展,她彻夜未眠,时刻监视雷达回波、雨量实况,根据天气发展趋势,发布了4条暴雨橙色、3条红色预警信号,逐小时向市防办报送雨情,并通知县局业务人员做好相关服务工作。此次过程造成了咸宁多处房屋倒塌和严重的城市内涝,但准确及时的气象服务为相关部门有序、科学部署救灾工作,提供了科学保障,受到各部门和公众的广泛好评。在“咸宁温泉国际旅游节”、“咸宁国际马拉松”等重要气象保障工作中,该同志都能提前理清预报工作思路和流程,制作相关的专题服务材料呈送相关组织单位,同时做好气象讯息宣传和传播,出色完成各项气象保障预报服务工作。

    二、专业技术不放松,科研成果显著

    参加工作以来,她深知业务工作是基础,只有不断学习才能跟得上气象现代化的脚步,在圆满完成各项日常工作同时,成姣同志积极参与省、市气象科研课题的开发工作,2014~2016年期间该同志第一作者完成多篇论文撰写,并参加中国气象学会及湖北省气象学会年会交流,并多次获奖,在单位内树立了勤学善学、创新钻研的好榜样。

    三、热心气象科普工作,提升公众防灾减灾能力

    习总书记在中国科协第九次代表大会上强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。成姣同志热爱气象科普工作,2015年,该同志负责的省级科普教育基地的创建工作最终通过省科协的验收,成功完成咸宁市第三个省级科普教育基地的创建。依托该省级科普教育基地,以“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“科技活动周”、“全国科普日”等为契机, 该同志每年定期组织科普基地面向社会的开放活动, 通过气象防灾减灾讲座和科技咨询、播放科普知识宣传片、赠送科普宣传册等方式,为公众了解气象、走进气象、应用气象提供了良好的平台,极大地提升了社会公众防灾减灾意识和能力。