yzc1188亚洲城

您当前的位置 : yzc1188亚洲城 >>正文

2019年“大手拉小手——科普报告荆楚行”活动走进咸宁

来源:ca88手机版入口 时间:2019-03-27


2019大手拉小手——科普报告荆楚行活动走进咸宁


326日上午,由湖北省青少年科技中心、yzc1188亚洲城联合开展的2019年“大手拉小手—科普报告荆楚行”(咸宁)启动仪式在市实验小学举行。来自中国科学院老科学家科普演讲团的三位科学家,分别就航空、环境气象与科学探险、遥感等内容开启我市的18场科普报告之旅。

image002.jpg

市科协副主席高晟主持启动仪式。湖北省青少年科技中心副主任张丰影、市科协主席刘红梅、市实验小学校长杜小清参加活动,市科协主席刘红梅在启动仪式上致辞。“大手拉小手”就是用科学家的大手,拉起同学们的小手,走近科学殿堂领略科学魅力,同时也希望青少年学生,保持对知识的渴望和探索的兴趣,让科学的种子生根发芽。

启动仪式后,三位科学家分别在市实验小学、市温泉中学和咸宁实验外国语学校作科普报告。

中国科学院大气物理所研究员高登义教授,为孩子们开启了“南北极之旅”。通过讲述北极熊、企鹅、海豹、北极燕鸥的故事,为同学们还原了一个真实的地球极地世界。

image004.jpg

中国科学院中国遥感卫星地面站研究员潘习哲教授,用生动的语言和画面,揭开了航天遥感的神秘面纱。让孩子们懂得,航天遥感已进入现代的生活,正帮助我们呵护着地球家园,影响着社会的发展。

image006.jpg

原空军指挥学院教授、空军大校陈洪教授,为孩子们揭示了世界军用飞机的发展与作战,讲述了飞行员和航天员的故事,鼓励同学们要努力提高自身综合素养,学好科学知识,为祖国建设贡献力量。

image008.jpg

生动有趣又富有启发性的科普报告,展了同学们的知识视野和科学思维。精彩的演讲迎来了师生们的阵阵掌声,现场气氛活跃,不少的同学在互动环节纷纷举手提问,与科学家对话。

image010.jpg

本次巡回报告会的目的是为了深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,面向广大青少年普及现代科学技术前沿知识,激发科学兴趣。报告会活动将陆续在市直、咸安、嘉鱼、赤壁、通山等地18个学校进行。